|

退出

首页 > 德国留学 > 德国留学签证

德国留学签证的有效期是多久?办理时间是多长呢?

2018-07-11 留学监理网

留学监理网不是留学中介,能给你客观建议!

意向国家

取消 确定

作为一项以做事严谨而著名的德国,德国留学签证申请也是严格按照各项法律规则制度,因此,为了不耽误德国大学的报道日期,请大家尽量提前申请。

 

1.jpg

 

一般来说,德国留学签证办理时间大约需要一个月的时间。在此期间德国使馆不接受签证进展查询。

根据德国法律规定,领事馆只有发放入境签证的权利,一旦涉及到在德国居留超过3个月的居留许可,则必须经过当地外国人管理局同意,才可发放入境签证,这就是为什么使馆要将大家的材料寄往德国,而签证要等至少三周才发的原因。

留学监理网TIPS:

在使馆递交申请人签证材料三周后(该3周为外办处理材料时间),如果外办没有给使馆一个明确的答复,是批准还是拒绝,则该发放签证的权利由使馆负责,这就是签证上加注Schweigfristvrfahren的来由。

也就是说,如果你被拒绝签证,则有可能是因为使馆的原因,因为使馆认为你不符合条件,而并不是当地外办的原因,当然也有可能是因为当地外办的拒绝。

另外,如果外国人管理局在3周的默认期限和德国外交机构2个工作日内未作拒绝答复,则被认为同意发放,虽然如此,   还必须注意入境条件,即拥有护照和足够的经济条件。如果外国人管理局要求作补充审核时,则默认期限不被考虑。

德国签证的有效期一般为3个月,外国人管理局应清楚,该签证不是一个在联邦地区的短期居留。它可在外国人管理局被延长6个月,并被注明,该大学申请者要在此期限内入学,或参加一个为大学学习而准备的语言班,或大学预科。

>>>最新德国留学签证申请,有哪些注意事项

德国留学签证申请流程

(一)、取得自费留学签证的条件

根据德国的有关法律规定,要取得自费留学签证,必须具备下面的条件:

(1)年龄在18-32岁之间,且有独立生活能力;

(2)已取得德国某高院校的入学录取通知书;

(3)持有本国允许其出国留学或进修的证书;

(4)有经济担保证明,保证能支付学习期间所需的一切费用;

(5)具备入学的文化程度和语言基础。如要到德国大学攻读学位或进修,需有高中毕业或同等文化程度;语言基础是指要有相当的德语水平,能听懂德语课,看懂德语专业书,用德语写论文(6)身体健康。

(二)、申请入学通知书

德国接受中国留学人员只有一个"窗口",即DAAD(德国科学交流中心)。中国留学人员可以与联邦德国有关院校或研究机构的学者、教授通信联系,这些学者、教授也会回信,表示接受与否,但最后还得由DAAD认可,方能赴德国。因此,在通信联系时可告德方学者、教授,如其同意接受则请通知DAAD。

将申请材料整理分成3套:1套送交德国驻华使馆,由其转交DAAD;1套送我驻德国使馆;1套保存。每套最主要的应包括:

(1)简历;

(2)个人志愿申请书;

(3)导师推荐信;

(4)各种附件(大、中学证书及成绩单)。

简历应写明参加过什么教学、研究、设计工作,有过什么著作。志愿申请书应说明自己愿意到什么地方和哪一位教授处学习,写明进修学习的希望和要求,志愿书需要亲自署名,署名要用中文,并注明汉语拼音。推荐信最好译成德文,若实在无法,也可用英文代替。推荐信上一定要有推荐人亲笔签名,签名不能复印。

上述各种材料均须备有中、德文本,但送给德国方面的那一套可以不要中文本。因此,各种材料德文本一式3份,中文本可以一式2份。

(三)、经济担保证明的办理

在德国,经济担保主要通过三种途径:第一种是请在德国的亲属朋友提供经济证明,出具提供保证金的文本与本人财产证明;第二种是由第三国的亲属朋友或自己筹1.5万马克存入拟前往留学的城市的银行,以存款文本作经济担保证明;第三种是通过在德国的亲属朋友向有关大学申请奖学金。

(四)、申办自费留学签证的程序

在收到入学录取通知书和经济担保证明后,先向当地公安机关申领出国护照,然后即可前往德国驻华使领馆申办自费留学签证。在申办自费留学签证时,须递交下列的证明材料:

(1)德国某高等院校的入学录取通知书;

(2)由担保人填写的并经德国公证机关公证的经济担保书,或其他经认证的经济担保证明;

(3)本人的身体健康检查证明;

(4)本人的护照;

(5)填写好的《入境签证申请表》(一式3份);

(6)照片(二寸)3张。

上述证明材料交给德国驻华使领馆后,使领馆会将有关材料转送国内主管部门审批。若批准,使领馆会通知申请人前去领证。在未获批准前,申请人可以去信询问情况。德国使领馆最迟在6星期内必将给你答复。

另外还有一种情况,是如果申请人具备赴德国自费留学的条件,经申请,但没有接到入学录取通知书,而申请人又迫切希望尽早到德国学习,申请人可以直接向德国驻华大使馆提出留学申请。德国驻华大使馆有权在这种情形下向申请人签发学生签证。这种签证办法的好处,是申请人可以到了德国之后,再到有关学校了解情况,然后决定学校和课程。

>>>一键输入GPA(2.0-4.0)、雅思/托福成绩,快速匹配你适合申请哪所德国大学

免费雅思/托福成绩,快速准确留学定位

留学规划和留学申请是一项复杂的长期工程,不能片面听取网友的交流,更不能轻信留学中介的说辞。留学监理网由有20多年国际教育行业管理和服务经验的前教育部官员胡本未老师创立,得到新华社央视网的高度评价。留学监理网免费为学生提供留学咨询规划建议、推荐靠谱的留学机构、审核留学方案和中介服务协议,受学生委托提供监理服务、督办留学中介的服务过程并“先行赔付”。

 

免费推荐靠谱专业的留学中介机构

 

任何关于德国留学问题,比如去德国留学读什么好就业?哪个德国留学中介好?或德国留学申请指南、德国留学签证有效期或德国留学签证申请材料等等问题,大家都可以在线咨询或持续访问该栏目的其它相关文章。

推荐阅读

德国留学一年要花多少钱?需要准备多少资金?

德国留学10大名校,你能申请哪所?

2019德国留学,有哪些福利?

德国艺术留学四大优势及名校推荐,你能申请哪所名校?


推荐阅读

免费咨询申请表

留学不能被中介忽悠,更不能走弯路!留学监理网不是留学中介,作为监督平台,具备5年以上经验的留学监理师可以根据你的情况提供客观可行的留学规划建议,为你推荐靠谱留学中介并先行赔付

姓名

邮箱

电话

意向国家

您希望

上述信息均不会对外公开,只用于留学监理网老师联系您。

(申明:本站图片除原创外,其他源于网络如有侵权,请联系我们删除)