|

退出

首页 > 法国留学 > 法国留学新闻

2018年法国留学新政:法语水平达到A2可拿到十年长居!

2018-02-02 留学监理网

留学监理网不是留学中介,能给你客观建议!

意向国家

取消 确定

去往法国留学的小伙伴,很多都想在毕业后能够移民法国,现在来看这已经不是一件难事。2018年法国发布新政,从2018年3月7日起,法语水平达标即可拿到法国10年长居!那么法语成绩要求之外,还有哪些申请条件必须要满足呢?


法国长居.jpg


根据《法国侨报》讯:从2018年3月7日起,法语水评达到A2级并已在法国连续合法居住满5年者,可申请有效期为10年的欧盟长期居留卡。申请者一旦成功获得欧盟长期居留卡résident de longue durée-UE后,将可成为法国长久居民,允许持卡者在法国工作,在没有签证的情况下,可在欧盟其它国家(丹麦、英国和爱尔兰除外)居住3个月。(注意:如果你的欧盟长期居留卡是由欧盟其它国家签发,在法国无工作的权利。)


一、申请条件:

欧盟以外的外国人,在法国连续合法居留最少5年,并拥有稳定财政收入、拥有医疗保险和较好融入法国社会者,即可申请欧盟长期居留卡。

1. 一般情况下包括:

• 长期逗留的签证者(visa de long séjour);

• 短期访问居留卡(carte de séjour temporaire visiteur);

• 家属关系的短期或多年期居留许可(不包括政治避难、司法申诉和刑事诉讼证人)(carte de séjour temporaire/pluriannuelle vie privée et familiale)

• 短期或多年期雇员居留(carte de séjour temporaire/pluriannuelle salarié);

• 短期或多年期的商业以及自由职业者居留许可(carte de séjour temporaire/pluriannuelle entrepreneur/profession libérale);

• 多年期的优秀人才护照(carte de séjour pluriannuelle passeport talent,即投资移民);

• 常住居留证(carte de résident,有效期10年或更长)。

2. 欧盟蓝卡持有者

欧盟蓝卡持有者如想在法国申请长期居留,必须证明本人在欧盟国家已居住5年,其中在申请长居的前2年必须居住在法国。

同样,在欧盟居留的时间必须是连续的,5年期间允许一定离开的期限。

欧盟蓝卡是一种类似于美国绿卡的一种移民身份。与绿卡不同的是,蓝卡不是一种给外国公民的永久居住许可证,更接近于一种免入境签证的工作签证,两年有效,可以延期,在失去工作后仍然可以在欧盟内部停留半年。类比美国来讲,接近绿卡和H-1B签证的一个中间身份。

持有蓝卡意味着持卡人拥有在签发国的工作与居留权,同时,持有蓝卡可以免去入境欧盟二十七个成员国签证。

3. 财政收入条件

要求申请者的收入来源稳定,能足够维持生活的需求,个人收入最起码达到法国最低工资(Smic,每月税前收入1480,27欧元)标准。其它所有的个人收入来源均可计算在内,但不包括家庭补助和津贴。

4. 融入法国的标准

申请法国长期居留,申请者的融入情况也是一个衡量条件,其判断标准包括:

• 遵守法兰西共和国的原则;

• 对这些原则的遵循程度;

• 掌握足够的法语(65岁以上的申请者则不受此条件的限制)。

关于法语A2级水准,那是由法国教育部颁发的两种法语证书之一,其试题系依据欧洲共同语言参考架构(Cadre européen commun de référence pour les langues-CECRL)而设计。

共分有6级:DELF(分为A1、A2及B1、B2四级),DALF(分C1、C2二级),持DELF B2或DALF证书者可直接进入法国高等教育就学,不需其它语言测试。该两种证书具有永久时效。DELF/DALF考试于全法国各地以及全球160多国举行。

为检核申请者的融入程度,受理申请的省府会向申请人居住地的地方政府进行调查。

>>2018QS全球最佳硕士排名,法国高校取得骄人成绩! 


二、申请流程:

申请者需在居留证到期前2个月向个人所在地的省政府(la préfecture)或专区政府(la sous-préfecture)递交申请。

某些情况下,需要申请人以邮寄的形式递交申请。在任何情况下,建议申请人在前往省政府或或专区政府之前,最好登陆省府的网站预先了解,一些专区政府是没有受理权限的。

如果申请超过了提前2个月的期限,需要支付180欧元的正规化签证费。

所需提供的证件材料:

• 个人护照

• 有效的居留证

• 如已婚者提供结婚证明

• 如申请人来自允许一夫多妻的国家,需宣布本人非一夫多妻制

• 如有子女,提供子女的出生证明

• 最近3个月的住所证明(水、电、气等发票)

• 3张身份照片

• 在法国连续居留5年的相关证明:学校证明、纳税单等等

• 融入法国的相关证明,如宣布关于遵守法兰西共和国原则的声明,和证明个人法语水准的证实,如法语初级文凭(DILF)

• 医疗保险证明:社保卡和社保证明(attestation d’assurance-maladie)

注意:

相关的外国语民事认证,必须由认证翻译员翻译成法语。

申请者必须连续在法国居住5年,允许持续离开法国最长6个月,5年内不能离开法国超过10个月。

如果是难民或政治避难者,5年的合法居留时间从申请者递交避难申请的日期起计算。

>>2018年法国留学政策变化有哪些?附法国留学8大流程!


三、申请费用:

• 需支付269欧元的印花税票(Timbres fiscaux),其中droit de timbre 19欧元,税(taxe)250欧元。

• 申请时,如果申请人没提供有效的居留证,需额外支付9欧元。


四、延期或申请永久居留

欧盟长期居留卡期满10年后,可重新更新,或申请永久居留。前者的申请程式和上述类似,但所需资料略微不同。永久居留的申请将另作介绍。

免费下载>>>留学黑皮书PDF版


五、拒签

一般情况下,如果递交申请档案4个月后仍无回复,可能这是被拒签暗示。省府会以书信的形式通知申请人拒签的结果。

如被拒签的话,意味着申请人必须离开法国本土,返回自己的国家。

在这种情况下,申请人可以在2个月内提出行政上诉。

上诉的途径有两种:

• 向省府提出非争诉申诉(recours gracieux)

• 向法国内政部提出等级申诉(recours hiérarchique)

如果上诉被驳回,可以向法国行政法院提出上诉。

>>>输入雅思/托福成绩,GPA等,快速定位法国留学选校

留学志愿参考系统1.jpg

留学规划和留学申请是一项复杂的长期工程,不能片面听取网友的交流,更不能轻信留学中介的说辞。留学监理网由有20多年国际教育行业管理和服务经验的前教育部官员胡本未老师创立,得到新华社央视网的高度评价。留学监理网免费为学生提供留学咨询规划建议、推荐靠谱的留学机构、审核留学方案和中介服务协议,受学生委托提供监理服务、督办留学中介的服务过程并“先行赔付”。


免费推荐专业留学中介.jpg


更多关于法国留学申请指导,靠谱专业的留学中介机构,法国大学专业解析,或者你有任何关于法国留学的问题,比如去法国哪个院校留学好?法国留学读什么好就业?哪个留学中介好?大家都可以在线咨询留学监理老师或持续访问该栏目的其它相关文章。



相关推荐:

法国总统访华,法国留学形势一片大好!来看法国留学优势有哪些 

法国总统来华访问,或将继续升温法国留学?! 



推荐阅读

免费咨询申请表

留学不能被中介忽悠,更不能走弯路!留学监理网不是留学中介,作为监督平台,具备5年以上经验的留学监理师可以根据你的情况提供客观可行的留学规划建议,为你推荐靠谱留学中介并先行赔付

姓名

邮箱

电话

意向国家

上述信息均不会对外公开,只用于留学监理网老师联系您。