|

退出

2018年赴日本留学的五大基本条件

2017-07-18   留学监理网

日本是中国的近邻,学费比欧美较低,并且有东京大学、京都大学等名校,那么去日本留学要满足哪些条件呢?

(一)中国赴日高等教育机构的入学资格:

1、在本国接受过12年以上(含12年)的正规教育
① 高中毕业生
② 中专毕业生
③ 修满农业·职业中学3年课程者
④ 技校毕业生

2、最终学历毕业最好在3年以内

3、最少接受过半年以上的正规日语培训

4、留学目的明确

5、经济能力良好

19.png

(二)大学·短期大学

申请进大学、短期大学的人必须在自己国家或外国受过12年的学校教育(包括完成中等教育,此为必要条件)。但是,在有些国家用10年或11年便可学完小学到高中的课程,并可以高中毕业。在这种情况下,可在一些受指定的教育机关进修“预备教育课程”,例如,学习日语等科目。

此外,年满18岁的学生才可被承认与受过12年学校教育的人有同等资格。另外,在其他各国参加了相当于日本大学入学资格签定考试的,例如,韩国的高中毕业学力签定考试、国际毕业会考、普通教育证明考试(GCE)等并达到及格,且年满18岁的人也受承认具有同等资格。


(三)大学院

硕士课程

只限于已经大学毕业(4年),或者被承认具有同等以上学历的人。这包括在外国受过16年学校教育者,或在外国受过15年学校教育及在大学院完成受指定的课程,并取得优秀成绩者,依大学院的个别入学资格审查,具有与大学毕业者同等以上学历,年龄已达22岁者。

博士课程

只限于有硕士学位的,或被承认具有同等学历的人。这包括在外国已取得与硕士同等学位者,依大学院的个别入学资格审查,拥有硕士学位或同等以上能力,年龄已达到24岁者。

关于医科、牙科及兽医科的博士课程,包括了已在大学修完4年以上课程,在大学院完成受指定的课程并取得优秀成绩者,或在外国受过16年学校教育及在大学院完成受指定的课程,并取得优秀成绩者。

研究生:各大学入学资格相异,完成14年学校教育者、大学毕业者(16年课程)完成修士课程者及完成博士课程者都可申请。


(四)专门学校

申请进日语学校以外的专门学校,必须具备下列条件:

1、须完成12年的学校教育(包括完成初中,高中教育,此为必要条件)。但是有的国家到高中毕业为止,所受教育为10~11年,此种情况以下,在一些指定学校进修“预备教育课程”一年或半年,年龄达18岁者,可视为与经过12年学校教育者有同等学历。

2、在专修学校接受教育并要有一定的日语能力。


(五)日语能力必须符合以下条件的其中一项:

1、在财团法人日本语教育振兴学会认定的机构,接受过6个月以上的日语教育者。

2、可证明具有足够日语能力,接受过专门学校的教育者(日语能力测验1级或2级合格者)。

3、在日本的小学,初中,高中受过1年以上教育者(包含大学的日本语别科等)。

此外,若只想在专门学校接受日语的教育时,该教育机构必须为财团法人日本语教育振兴协会认定,且为法务大臣公认者。


相关阅读

日本院生制度详解 日本研究生不是院生申请要避免八大误区

日本留学:申请日本大学的八注意要要点


推荐阅读

免费留学咨询表

免费为您推荐留学中介、审核留学方案、提供权威资料等

您只需填写以下信息,负责相应国家的留学监理师,将会在2个工作日内与您联系,并根据您的详细信息,为您提供准确的留学规划与选择留学中介的建议。

姓名

邮箱

电话

意向国家

上述信息均不会对外公开,只用于留学监理网老师联系您。